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Boletim Informativo

27 de outubro de 2020 - Como fazer o correto manejo da broca-do-cafeeiro para a produção de cafés de qualidade.

Boletim Informativo

A broca-do-cafeeiro é uma praga de origem africana que chegou ao Brasil em 1913 através de sementes importadas. A fêmea adulta desta praga perfura os grãos até a região da coroa dos frutos, onde deposita seus ovos, em seguida as larvas se alimentam dos grãos de café, produzindo uma nova geração entre 21 a 63 dias e que permite ocorrer até sete gerações por ano.

Seu ataque aos frutos a campo se inicia entre novembro e dezembro e vai até a colheita – afetando grãos em qualquer estágio de desenvolvimento. Os frutos remanescentes, abandonados na colheita incompleta dos pés de café e os frutos ao chão dentro da lavoura, são a principal fonte para sua alimentação e fonte de passagem dos insetos-praga para a safra seguinte.

Os prejuízos acontecem com a perda de peso do café beneficiado, podendo variar entre 20 até 50%. Esta praga causa o apodrecimento das sementes e a quebra dos grãos durante o beneficiamento, provocando a queda de grãos quando são perfurados. Além disso, leva os produtores a adiantar o ponto ideal de colheita, induzindo à perda de viabilidade das sementes para o plantio. Indiretamente, também afetam a qualidade, interferindo no tipo de classificação comercial do lote à medida que aumenta a proporção dos grãos brocados. Não bastasse tudo isso, ainda afeta a qualidade sensorial da bebida ao facilitar o desenvolvimento de microrganismos e o risco de aparecimento das micotoxinas – nos sujeitando às barreiras sanitárias no mercado externo. Leia na íntegra.

 

Cerca de 70 milhões de animais devem ser vacinados contra febre aftosa em novembro

 

A segunda etapa da vacinação contra a febre aftosa começa no próximo dia 3 de novembro para imunização de bovinos e bubalinos com até 2 anos de idade, para a maioria dos estados brasileiros, conforme o Calendário Nacional de Vacinação 2020. Ao todo, espera-se imunizar cerca de 70 milhões de animais, até o final de novembro.

“Tão importante quanto a vacinação correta é também o preenchimento completo da declaração de vacinação e entrega online ou, quando não for possível, presencialmente nos postos designados pelo serviço veterinário estadual nos prazos estipulados, para que a declaração possa ser registrada e o produtor possa cumprir com os compromissos sanitários junto ao órgão de defesa sanitária animal de seu estado”, destaca o chefe da Divisão de Febre Aftosa da Secretaria de Defesa Agropecuária, Diego Viali dos Santos.

As vacinas devem ser adquiridas nas revendas autorizadas e mantidas entre 2°C e 8°C, desde a aquisição até o momento da utilização – incluindo o transporte e a aplicação, já na fazenda. Devem ser usadas agulhas novas para aplicação da dose de 2 ml na tábua do pescoço de cada animal, preferindo as horas mais frescas do dia, para fazer a contenção adequada dos animais e a aplicação da vacina. Leia na íntegra.

 

 

Cotação de Café

Mercado Físico de Vitória da Conquista
SACA DE 60 Kg

Café Despolpado  ……………………………………… R$ 585,00

Café Bebida Dura  …………………………………….. R$ 470,00

Café Bebida Rio  ……………………………………….. R$ 350,00

Café Consumo 350 Defeitos duro 1/1…………. R$ 380,00

FONTE: COOPMAC

 

Fechamento da Bolsa de Nova York: + 30 (106,95)

Fechamento do Dólar: 5,6770

 

Cotações complementares

BOI  (ARROBA À PRAZO)———ITAPETINGA/BA ——— R$ 255,00

LEITE  (LITRO) —————— ITAPETINGA/BA ——– R$ 1,95

SOJA (SACA 60Kg ) ————- BARREIRAS/BA —— R$ 122,67

MILHO (SACA 60Kg)—————- BARREIRAS/BA–—- R$ 52,50

FONTE: FAEB

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