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Boletim Informativo

07 de dezembro de 2020 - CNA debate alternativas para seca e tendências de consumo na cafeicultura.

Boletim Informativo

O presidente da Comissão Nacional de Café da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), Breno Mesquita, participou de dois eventos online, na sexta (4), para debater o atual impacto da seca nas lavouras de café e a visão de diferentes segmentos da cadeia produtiva do café sobre as tendências de consumo, desafios da sustentabilidade e a promoção da imagem do café brasileiro no cenário internacional.

Pela manhã, o encontro virtual foi organizado pela Frente Parlamentar do Café, coordenada pelo deputado Emidinho Madeira (PSB-MG), e contou com a participação da secretária de Agricultura de Minas Gerais, Ana Maria Valentin, representantes de cooperativas de Minas Gerais e São Paulo, parlamentares, pesquisadores e lideranças da cafeicultura.

Para Mesquita, o cenário atual de seca é irreversível e terá como consequências a quebra de produção para a safra cafeeira 2021. “Para minimizar os impactos é importante trabalharmos para ampliar o crédito e os recursos de linhas específicas para essas situações, como as do Fundo de Defesa da Economia Cafeeira (Funcafé), pois o nosso foco é atender o maior número de cafeicultores e evitar a descapitalização e endividamento do setor”, ressaltou.

No período da tarde, o debate virtual foi promovido pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) e contou com especialista de diferentes áreas para debater sobre a pesquisa e tecnologia, sustentabilidade da cadeia, transparência de mercado, rastreabilidade e promoção da imagem dos cafés brasileiros por meio da união da cadeia produtiva.

Mesquita destacou os programas do Sistema CNA e Federações para a capacitação do produtor rural e a Assistência Técnica e Gerencial como caminhos para fortalecer a cafeicultura no Brasil. Segundo ele, capacitação e conhecimento são fundamentais para torna o cafeicultor brasileiro ainda mais competitivo. Leia na íntegra.

 

Com China fora das compras, exportação de carne bovina recua na primeira semana de dezembro

 

Nos quatros primeiros dias úteis de dezembro, a média diária exportada de carne bovina in natura ficou em 5,46 mil toneladas e teve uma queda de 22,85% se comparado com os dados observados em dezembro do ano passado, que registrou uma média exportada de 7,08 mil toneladas.

De acordo com os dados da Secretaria de Comércio Exterior do Ministério da Indústria, Comércio e Serviços (SECEX), o volume embarcado alcançou 21,8 mil toneladas de carne bovina na primeira semana de dezembro, sendo que no ano passado o total exportado em todo mês de dezembro foi de 148,7 mil toneladas.

O Analista de Mercado da Agrifatto Consultoria, Yago Travagini Rarreira, destacou que os chineses reduziram as compras por carne bovina nesta semana. “A queda foi maior do que o esperado cerca de 35% em relação a novembro/20, isso demonstra que os chineses não estão muito apetitosos pela carne brasileiras”, informou. Leia na íntegra.

 

Cotação de Café

Mercado Físico de Vitória da Conquista
SACA DE 60 Kg

Café Despolpado  ……………………………………… R$ 605,00

Café Bebida Dura  …………………………………….. R$ 515,00

Café Bebida Rio  ……………………………………….. R$ 350,00

Café Consumo 350 Defeitos duro 1/1…………. R$ 380,00

FONTE: COOPMAC

 

Fechamento da Bolsa de Nova York: + 155 (119,10)

Fechamento do Dólar: 5,0820

 

Cotações complementares

BOI  (ARROBA À PRAZO)———ITAPETINGA/BA ——— R$ 260

LEITE  (LITRO) —————— ITAPETINGA/BA ——– Sem Cotação

SOJA (SACA 60Kg ) ————- BARREIRAS/BA —— R$ 122

MILHO (SACA 60Kg)—————- BARREIRAS/BA–—- R$ 64,50

FONTE: FAEB

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