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I Concurso COOPMAC de Qualidade de Café revela os 5 melhores Cafés da Região

Em Cerimônia de Premiação a COOPMAC revelou e leiloou os 5 melhores cafés do Planalto da Conquista da safra de 2020/21.

I Concurso COOPMAC de Qualidade de Café  revela os 5 melhores Cafés da Região

ASCOM

 

Por Lucas Nascimento – estudante do 4º semestre de Jornalismo da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia. 

 

Com música, comemoração e o tão aguardado café com aroma  de prêmio, a Cooperativa Mista Agropecuária Conquistense Ltda, encerrou na noite deste último sábado (07) o I Concurso COOPMAC de Qualidade de Café. A celebração aconteceu na área de eventos do Parque de Exposições da Cooperativa e teve como principal objetivo a valorização da qualidade dos grãos dos sócios cooperados, os 60 anos da instituição e a safra cafeeira 2020/21 – que mesmo com o período conturbado, devido à pandemia da Covid-19, foi histórica.

Estiveram presentes no local – seguindo todos os protocolos de segurança recomendados pelas autoridades de saúde – o Presidente e o Diretor Executivo da entidade; o Prefeito de Vitória da Conquista; árbitros;  alguns empresários e os produtores que participaram do torneio. O primeiro a discursar foi o sr Isaac Figueira – Diretor Executivo da empresa – ressaltou o alto nível dos competidores e parabenizou a todos, de maneira especial, lembrou e agradeceu à toda a sua equipe de  colaboradores. “Estamos aqui na frente, mas o mérito é todo deles. Sem eles essa cooperativa não iria para a frente”, afirmou. 

Já o Presidente da COOPMAC – Gilmar Oliveira – relembrou a história da cooperativa, as dificuldades enfrentadas e o árduo caminho percorrido em diversos momentos, agradeceu às pessoas que fizeram e fazem parte da história da COOPMAC, expressou ainda a sua gratidão a cada um deles. “É o Cooperativismo que torna tudo isso possível – por ser feito de pessoas que se unem com um objetivo coletivo – que abraça o econômico e o social, a produtividade e a sustentabilidade. O cooperativismo, senhores! Está por toda parte!”, proferiu o diretor ao final.

Quem também se pronunciou na Premiação foi o prefeito de Vitória da Conquista, Herzem Gusmão. Em seu discurso ele falou sobre a importância da cafeicultura para a Região e como a Cooperativa exerce um papel primordial na economia de Vitória da Conquista. Além disso, fez questão de mencionar a Feira Internacional do Café e agradeceu à artista plástica Valéria Vidigal pelo seu papel fundamental na promoção dessa importante atividade econômica. Ao final do seu discurso, um desejo: “Se Deus quiser, Vitória da Conquista ainda vai receber um selo de reconhecimento e que ela tenha um dos melhores cafés do Brasil”, exprimiu.

 

Quem foram os ganhadores do concurso?

 

Após os pronunciamentos, foram revelados os cinco melhores cafés do Planalto da Conquista. Os campeões foram anunciados pelo o classificador, degustador e corretor de cafés – Carlos Novaes – que antes do resultado ressaltou a dificuldade em escolher o melhor: “Os cafés apresentaram uma qualidade excepcional!” afirmou o árbitro. 

Os grãos da espécie Coffea Arabica foram julgados a partir da Metodologia de Avaliação Sensorial da SCA (Specialty Coffee Association).  Os quesitos foram: fragrância; sabor; acidez; corpo e uniformidade – seguindo o modelo praticado pelo Concurso Internacional Cup Of Excellence, que estabelece uma nota de corte de 80 pontos numa escala de 100. O Café Campeão veio da Fazenda Vidigal, do produtor Gianno de Oliveira Brito e de sua esposa – a cafeicultora e artista plástica Valéria Vidigal. A propriedade fica localizada no Município de Barra do Choça – BA e sua nota atingiu 86,67 pontos. O segundo prêmio foi para a Fazenda Morada do Surucucu, no Município de Poções – BA, propriedade de Luís Carlos Brito, atingiu incríveis 83,92 pontos. 

Com uma pontuação de 83,77 pontos, o terceiro lugar ficou para a Fazenda Ouro Verde,  propriedade do sr Idimar Barreto Paes Filho, do Município de Barra do Choça – BA; o quarto lugar veio do Município de Cândido Sales – BA,  produzido na Fazenda Águas Claras pelo cooperado Abílio César Dias Nascimento, atingindo 83,33 pontos. O quinto lugar ficou com o sr Obadias Nascimento Rodrigues, da Fazenda Silenciosa localizada em  Barra do Choça – BA, com pontuação de 82,83.

Ao final do resultado, o campeão Gianno de Oliveira Brito, emocionado, ressaltou a importância da convivência do homem com a natureza, de saber respeitar o tempo do meio ambiente. O engenheiro agrônomo dedicou sua vitória à família e salientou a importância da Cooperativa: “Agradeço à COOPMAC, pela oportunidade de engrandecermos ainda mais o nosso café! De mostrar para o mundo que nós temos condições de produzir cafés especiais”, reiterou. 

Além de troféus, os primeiros colocados receberão prêmios dos patrocinadores do Concurso.  Participaram de um leilão que aconteceu logo depois da Premiação e alcançaram valores que foram muito além do mercado convencional. 

O 1º colocado teve seus lotes arrematados pela EISA Interagrícola S/A no valor de R$3.501,00 a saca; o 2º colocado teve seus lotes arrematados pela Cafeteria Rigno, no valor de  R$1.150,00 a saca; também arrematado pela EISA Interagrícola S/A o 3º colocado, que conseguiu o equivalente à  R$1.000,00 por cada saca premiada. O 4º e 5º lugar, tiveram seus lotes arrematados por R$800,00 a saca, pelo Café Brumado e Café da Hora, respectivamente.

O show ficou por conta de Fernando Bernardino e Banda, que animaram os convidados que estiveram presentes e os que acompanharam a transmissão ao vivo da Premiação – através do Canal da COOPMAC no YouTube. 

 

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