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O mercado futuro do café arábica encerrou as cotações desta quinta-feira (28) com quedas para os principais contratos na Bolsa de Nova York (ICE Future US).
Março/21 teve queda de 150 pontos, valendo 124 cents/lbp, maio/21 teve queda de 145 pontos, negociado por 126,10, julho/21 registrou baixa de 145 pontos, valendo 128 cents/lbp e setmebro/21 também finalizou com baixa de 145 pontos, valendo 129,85 cents/lbp.
O cenário foi o mesmo na Bolsa de Londres, e o café tipo conilon também encerrou com desvalorização. Março/21 teve queda de US$ 15 por tonelada, valendo US$ 1303, maio/21 teve baixa de US$ 13 por tonelada, negociado por US$ 1313, julho/21 registrou baixa de US$ 12 por tonelada, valendo US$ 1326 e setembro/21 registrou baixa de US$ 10 por tonelada, negociado por US$ 1342. Leia na íntegra.
O processo de plantio vai além da seleção das sementes, adubação e irrigação. O primeiro passo é preparar o terreno onde o agricultor vai desenvolver suas atividades rurais. A preparação do solo é fundamental para garantir “bons frutos” a longo prazo. Dentre as muitas técnicas disponíveis aos produtores rurais, a utilização de curvas de nível se mostra mais simples e eficaz do que se imagina.
A técnica consiste basicamente em representar diferenças de altitudes em determinado relevo analisado. “A marcação geralmente é feita por um aparelho que contém um nível. No passado, o pessoal usava mangueiras com água dentro. Eles produziam o nível com uma mangueira, cavalete ou triângulo, a forma mais artesanal e mais antiga. Ainda se a pessoa não tiver um nível ótico ou um nível de engenharia, que é o equipamento mais usado para marcação, pode utilizar esses aparelhos mais artesanais”, explica o técnico em Agropecuária da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), Joaquim Roberto Lino Teixeira.
Todo o processo é realizado utilizando um nível óptico ou de engenharia para fazer as marcações. Outro equipamento comum é o chamado RTK (Real Time Kinematic – Posicionamento Cinemático em Tempo Real). Depois de demarcar os pontos onde a nivelada vai passar, ou seja, o perímetro da curva de nível, estacas são fincadas no solo a cada vinte metros. Na falta delas, também podem ser feitos “riscos” no terreno com o trator puxando um arado ou grade, de maneira a sinalizar onde a curva deve ser levantada. Leia na íntegra.
Café Despolpado ……………………………………… R$ 650,00
Café Bebida Dura …………………………………….. R$ 560,00
Café Bebida Rio ……………………………………….. R$ 415,00
Café Consumo 350 Defeitos duro 1/1…………. R$ 380,00
FONTE: COOPMAC
Fechamento da Bolsa de Nova York: – 150 (124,00)
Fechamento do Dólar: 5,4360
BOI (ARROBA À PRAZO)———ITAPETINGA/BA ——— R$ 275
LEITE (LITRO) —————— ITAPETINGA/BA ——– Sem Cotação
SOJA (SACA 60Kg ) ————- BARREIRAS/BA —— R$ 126,67
MILHO (SACA 60Kg)—————- BARREIRAS/BA–—- R$ 68,50
FONTE: FAEB
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